В черном, черном доме, на черных, черных этажах, в черных, черных комнатах живут люди. Такое устрашающее начало выбрано не случайно. В аварийном доме 18 на улице Жолудева в Тракторозаводском районе Волгограда уже несколько раз случались пожары, огонь уничтожил одну из частей дома, в то время как вторая начала разваливаться еще задолго до пожара. Но тем не менее, это здание до сих пор считается пригодным для жилья. 

АЛИК АЗИЗОВ, ЖИЛЕЦ ДОМА: «Дом изначально, в 2017 году, был признан аварийным и подлежащим сносу, но на протяжении пяти лет после признания его таковым, мероприятий по расселению жильцов не проводилось. Планируется расселение, как они сказали, мы включены были в 2017 году в  программу «Жилище» после 2025 года, поэтому до этого времени мы должны ждать».

Все это время жильцы аварийного дома терпеливо ждали переселения, несмотря на опасные условия для жизни. Но терпение лопнуло 6 мая этого года, когда случился первый пожар.

СВЕТЛАНА МАРГАРЯН, ЖИЛЕЦ ДОМА: «После случившегося пожара, после того, как в моей квартире замкнула электроэнергия, я обратилась в жилищную инспекцию, администрацию нашего района, сама лично ходила на прием,  где мне говорили, что помочь мы Вам ничем не можем, денег на расселение, по крайней мере ближайший год, нет. 15 мая, после пожара я сразу переехала в съемное жилье. Я снимаю на Красном двухкомнатную квартиру».

После этого дом начал гореть с устрашающей постоянностью. Согласно заключению МЧС, причиной первого возгорания стала ненадлежащая эксплуатация электрической плиты. А почему пожары продолжаются выяснить не удается, по предположению жильцов, это дело рук мародеров, которые по кирпичику разбирают здание, потому что уверены, что в нем никто не живет. Собственники обращались во всевозможные ведомства и даже к уполномоченному по правам человека. Вот что ответили по этому поводу и нашему телеканалу: 

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АДМИНИСТРАЦИИ: «Дом включен в муниципальную программу «Жилище», реализуемую в 2019-2026 годах. Напомним, что после признания дома аварийным, а также после возгорания, произошедшего весной текущего года, жильцам неоднократно предлагалось разместиться в маневренном фонде. Также жители могут получить материальную помощь, размер которой устанавливается в соответствии с действующим законодательством. Для предоставления временного жилья и материальной помощи граждане могут обратиться в комитет жилищной и социальной политики администрации Волгограда». 

Только квартиры в маневренном фонде сложно назвать пригодными для жилья, по словам людей, условия там не лучше, чем в их доме. 

СВЕТЛАНА, ЖИЛЕЦ ДОМА: «Мне предложили Дегтярева, 4а, вон, такое общежитие, как у нас, тоже горевшее, тоже такие же условия, но там же первый этаж, вам же будет удобно. Ну куда удобно?  Извините меня, из огня да в полымя? Нет уж, спасибо»

На текущий момент в доме на Жолудева, 18 не проживает, а выживает 8 семей. Опираясь на статью 35 Конституции РФ о личном имуществе и статью 32 ЖК о возмещении аварийного жилья, собственники квартир просят решить их проблему и дать возможность жить в комфортных, а главное безопасных условиях.

Анжела Умбетова, Вадим Шабанов. Телеканал «Волгоград1».