Более 2,5 тысяч голов скота может вместить этот новый молочный комплекс в Калачевском районе. В новом здании построены и успешно работают доильно-молочный блок и корпус для содержания 1,5 тысяч коров. По плану, полноценная работа комплекса начнётся через пять лет.

АНДРЕЙ БОЧАРОВ, ГУБЕРНАТОР ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Проект по-настоящему важен, он реализуется, повторюсь, поэтапно и сегодня демонстрирует очень хорошие показатели, в том числе по надою молока. Мы понимаем, что порядка 10 тонн в год идет надой на одну корову. Это хороший показатель. Проект рассчитан до 25 года включительно, он включает в себя 9 этапов. И мы со своей стороны понимаем, насколько он важен и насколько он сложен».

Создание нового комплекса позволит увеличить общее поголовье крупного рогатого скота в регионе до 11 тысяч голов. А объемы производства молока вырастут до 32,5 тысяч тонн в год. К слову, пять лет назад годовые показатели не превышали 7-ми тысяч тонн молока.

АНДРЕЙ БОЧАРОВ, ГУБЕРНАТОР ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Качество молока, которое здесь мы получаем, высочайшего уровня. Сегодня стоит огромная очередь, чтобы взять молоко непосредственно с этого комплекса. И, в целом, по итогам реализации этого проекта мы выйдем на 4 тысячи дойного стада. Здесь, на территории Волгоградской области, такого объема, такого объема еще не было. Поэтому для нас этот проект является тоже новым».

Создание молочного комплекса включает в себя не только непосредственно строительство, но и обеспечение будущей фермы всем необходимым. Особенно, кормовой базой.

АНДРЕЙ БОЧАРОВ, ГУБЕРНАТОР ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Климат у нас достаточно сложный, поэтому задача нам в этот период — подготовить орошаемые земли, которые будут использоваться для выращивания кормов для этой нашей фермы».

Одновременно с возведением новых блоков, руководство комплекса модернизирует уже существующие и тщательно следит за поголовьем скота. Здесь на протяжении уже 8 лет специалисты разводят голштинскую породу. Строящаяся мегаферма позволит не только обеспечить продовольственную безопасность по молоку, но и позволит отправлять часть товара на экспорт, а также решит проблему с рабочими местами.

Ксения Колоскова

Фото — телеканал «Волгоград1»