Даша и Алиса — такие милые ангелы сегодня встречают каждого на входе в дом культуры. Образы девочек такие же светлые, как и обновленный зал. Открытие ДК после капитального ремонта с нетерпением ждали и горожане, и администрация самого учреждения.

ГАЛИНА БОЛОБОЛОВА, ДИРЕКТОР ДВОРЦА КУЛЬТУРЫ «ОКТЯБРЬ»: «Замечательный теперь, красивый гардероб, он старый, в принципе, мы им не пользовались, потому что здесь в зале было очень холодно, и все люди сидели, конечно, в пальто, мы не раздевали народ, а сегодня здесь вот комфортно, светло, тепло. Вот вчера только сотрудники сказали, мы очень долго ходили здесь тепло одетыми, на сегодняшний день действительно можем ходить в туфлях и в красивых нарядах, и красивых платьях».

Дом культуры был построен в 1974 году, но впервые распахнул свои двери спустя 10 лет, и принимал жителей города на первом концерте. К сожалению, сразу после открытия в здании начались проблемы с отоплением. Более 36 лет дворец культуры «Октябрь» ждал своего тепла.

СТАНИСЛАВ МАЛЫХ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА КУЛЬТУРЫ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Я был год назад в этом районе, и картина была ужасающая, я был впечатлен тем, что в 74 году прошлого века здание было запущено в эксплуатацию, а в 75 году прошлого века оно лишилось отопления, и все это время до прошлого года оно стояло без отопления. Теперь, когда заходишь, здесь тепло, светло, настолько комфортно, тепло и уютно, площадь имеет совершенно другой вид». 

До ремонта износ здания составлял свыше 50%, работы начались в апреле, и за 6 месяцев учреждение полностью преобразилось. Помимо отопления, привели в порядок крышу и фасад здания, заменили электропроводку, отремонтировали санитарные комнаты и, самое главное, обновили зрительный зал. Также в доме культуры появилось современное световое и звуковое оборудование. Особенно рады обновлениям творческие коллективы. В этом ДК занимаются около 200 человек — от самых маленьких до пожилых жителей города. Теперь все они смогут проводить время в комфортных современных условиях.

ЕЛЕНА КУЗНЕЦОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ВОКАЛЬНОЙ ГРУППЫ «СУДАРУШКА» В ДК «ОКТЯБРЬ»: «Мы разницу ощутили сразу же, еще даже репетиции не начались, мы сразу же ощутили, потому что выдергивали как-то на репетиции, начинали готовиться к концерту, не все сразу, не всегда, расслабились, полгода не было репетиций, тут уж ничего не поделаешь, на качество повлияло по-любому, но, тем не менее, все с удовольствием пришли, все ждали, очень ждали, особенно детки родители, все очень ждали».

МИХАИЛ БИТЮЦКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ДЕЛАМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ, ВНУТРЕННЕЙ И ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ: «Сделано все для людей, для жителей, которые здесь живут и трудятся, любят эту землю, для того чтобы их дети развивали таланты, зажигали здесь новые звезды, ну и людям, конечно же, было приятно и комфортно, и чтобы люди гордились своей малой родиной».

«Вторая жизнь» началась не только у местного Дворца культуры, но и у центральной площади. Долгое время в Ленинске не было просторной пешеходной улицы. На этом месте была проезжая часть, перегороженная забором, а жители жаловались на неухоженную территорию. В прошлом году региональные власти выделили средства и территорию, наконец, благоустроили: смонтировали современную сцену, отремонтировали малые архитектурные формы, обновили покрытие проезжей части и тротуаров, уделили внимание и озеленению. Кроме того, в Ленинске открыли первый кинозал, который оснащен современным цифровым кинооборудованием.

АНДРЕЙ ДЕНИСОВ, ГЛАВА ЛЕНИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА: «Комплексно мы благоустроили центральную площадь, присвоили имя, всего более 15-ти тысяч квадратных метров было благоустроено, мощение больше 5 тысяч, с первого декабря начнет свою работу кинотеатр 3D, выиграли конкурс Фонда кино, получили 5 миллионов, закупили оборудование, все сделали, сегодня будет показан демонстрационный ролик».

Наша культура — это не только крупные столичные театры, музеи и кино. Ее истоки — в сельских домах культуры в той самой российской глубинке. Кроме того, жители Ленинска открыты для всего нового и необычного. Так, например, они одни из первых в Волгоградской области сделали современную фотозону, в которой с помощью специального приложения можно посмотреть «живые» фотографии.

Необычная площадь, кинотеатр, обновленный дом культуры. Работа выполнена колоссальная, но на этом останавливаться не собираются. В следующем году власти планируют благоустроить здесь Комсомольскую улицу и организовать тематическую аллею для молодежи. 

Наталия Малкина

Фото — телеканал «Волгоград1»