Ровно 60 лет назад весь мир облетело удивительное известие — гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Алексеевич Гагарин совершил первый пилотируемый полет в космическое пространство. Говоря словами известной песни, взглянул на родную Землю со стороны. И сейчас, более полувека спустя, трудно недооценить важность этого полета. 

СВЕТЛАНА САФРОНОВА, ДИРЕКТОР ВОУНБ ИМ. М. ГОРЬКОГО: «Я рада и горжусь, что мы одними из первых учреждений культуры открываем такую знаменательную дату в истории нашей страны — 60 лет первого полета человека в космос. И конечно мы очень гордимся, что этим человеком стал гражданин СССР Юрий Алексеевич Гагарин. И вот после его такого знаменательного полета, нахождения на орбите в течение двух часов, он стал очень популярным, он стал вестником добра и мира».

После своего героического полета Юрий Алексеевич побывал не только во всех уголках Советского Союза, но и более чем в 30 странах — от Великобритании до Индии. И везде космонавта ожидал теплый прием. Однако среди зарубежных поездок одним из самых важных стал визит на Остров Свободы в 1961 году. 

КСЕНИЯ КОЛОСКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ: «Встреча с Фиделем Кастро и Эрнесто Че Геварой, посещение военного госпиталя, награждение почетным военным орденом — все это часть визита первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина на остров Свободы — Кубу».

Юрий Гагарин прибыл на остров вскоре после победы кубинского народа над наемниками, высадившимися на Плайя Хирон в апреле 1961 года. Юрий Алексеевич не только встретился с лидерами правительства, но и пообщался с ранеными, выступил на огромном митинге в Гаване и стал первым награжденным недавно учрежденным орденом революционной Кубы - «Плайя Хирон». Все эти моменты навсегда остались на фотокарточках. 

НИКОЛАЙ ЛУКЬЯНЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ВСЕРОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА ДРУЖБЫ С КУБОЙ: «Мы видим, что Юрий Алексеевич Гагарин был обыкновенный человек, улыбчивый, и кубинцы ему ответили тем же. И вот такие дружеские узы, которые объединяли человека мира Юрия Алексеевича Гагарина и Че Гевара Эрнеста — мы уже объединили в такой союз дружбы с Кубой».

Фотовыставка и подготовленный к юбилею полета Юрия Гагарина документальный фильм раскрывают перед зрителями настоящее историческое полотно, показывают, каким был первый космонавт в реальной жизни. 

ЕКАТЕРИНА ДМИТРАКОВА, УЧЕНИЦА ЛИЦЕЯ №5 ИМ. Ю.А. ГАГАРИНА: «Мне очень понравилась эта выставка, посвященная такому великому событию — полету первого человека в космос Юрию Алексеевичу Гагарину. Наша школа тоже носит имя этого великого человека — первого космонавта Земли, и было очень интересно узнать больше об этом событии».

Увидеть уникальные фотографии можно в Выставочном зале 2-го этажа библиотеки имени Горького до 25 апреля. Вход свободный, но с соблюдением санитарных требований. 

Ксения Колоскова

Фото — телеканал «Волгоград1»