В России с 25 июня идет голосование за поправки в Конституцию страны. По указу президента главный и последний день голосования — 1 июля.

 

Такой длинный по протяженности во времени плебисцит у нас в России проводится впервые. Сделано это в целях безопасности из-за пандемии коронавируса по требованию Роспотребнадзора.

 

Сегодня 29 июля 5-й день голосования и его предварительные промежуточные итоги таковы. Накануне в Волгоградской области явка составила 11,26%. Проголосовало 207 399 участников общероссийского голосования. Всего с 25 по 29 июня в голосовании приняло участие 802 323 жителя региона — это 43,5% от всех избирателей, зарегистрированных участковыми избирательными комиссиями.

 

Как известно, он -лайн голосование началось месяц назад, когда избиратели могли осуществить свое конституционное право не выходя из дома и не по месту жительства. Кроме этого, на крупных предприятиях региона, подавших заявки на организацию пункта голосования, уже проголосовали несколько тысяч человек.

 

Параллельно, члены участковых избиркомов проводят голосование на дому для избирателей, которые по разным причинам хотели бы оставаться дома. Также в целях безопасности в отдаленные населенные пункты Волгоградской области члены комиссий выезжают лично.

 

Напомним, поправки к конституции России коснутся 46 статей, среди которых - 67-я о защите суверенитета и исторической правде, 68-я — о языке государствообразующего народа, 75-я — о минимальном размере оплаты труда и повышении благосостояния граждан, 80-я — о президенте РФ и сроках его избрания, о процедуре отрешения от власти... несколько статей о Государственной Думе, правительстве, суде и судьях, а также органах местного самоуправления. Словом, изменения коснутся всех ветвей власти и, практически, каждого гражданина России.