Вот так постепенно происходит укладка труб будущего ливневого стока под рокадной дорогой в Центральном районе Волгограда. Для этого применяют новый для нашего города метод «продавливания» грунта. Такая технология не требует рытья траншей и повреждения дорожного полотна. Под землю укладывается стальной футляр длиной около 51 метра. Внутри него будет проходить труба очистного сооружения. Футляр не только укрепляет грунт, но и защищает саму трубу от повреждений.

МИХАИЛ ПРОНЖИЛО, ПОДРЯДЧИК: «Здесь применяются гидравлические пресса, которые развивают усилие 800 тонн, и с помощью этого усилия они задавливаются секциями под автодорогу. Когда труба вдавлена в землю, производится выборка грунта из трубы, наперед мы не копаем, чтобы не было дальнейшей просадки автодороги, потому что грунты у вас песчаные, плотности не имеют, если бы другая технология применялась бы, она осыпалась бы, дорога, она просела бы». 

Специалисты уже уложили около 22 метров стального футляра. Новая труба соединит действующую ливневую канализацию и строящийся комплекс очистки. Работы планируется завершить к концу недели. После этого начнется возведение одного из основных модулей будущего локального очистного сооружения.

ВАДИМ БАЛАНДИН, НАЧАЛЬНИК УЧАСТКА: «Будет ставиться ЛОС двухсотый, у него трехступенчатая система очистки — масло, бензо, фракции разные летучие. Все это будет фильтроваться. Все это делается по нацпроекту «Экология», региональный проект «Оздоровление Волги». В итоге, когда все работы по всем ЛОСам будут завершены, мы будем иметь, что в год больше миллиона тонн воды мы будем скидывать очищенной, то есть по всем современным критериям у нас будет поступать с ливневых стоков уже чистая вода». 

Строительство всего локального очистного сооружения планируется завершить к весне 2021 года. Его мощность составит более 200 литров в секунду. Новый очистной модуль войдет в целый комплекс станций, строящихся в Центральном, Ворошиловском и Тракторозаводском районах Волгограда. 

Ксения Колоскова,

Фото — телеканал «Волгоград1»