Дом №100А по улице Качинцев построили еще в 1953 году. Несмотря на то, что в здании всего 8 квартир, жильцы общими усилиями организовали для себя уютное место, в котором им приятно жить. Особое внимание местные жители уделили двору. Они поставили ворота, построили беседку, регулярно высаживают цветы. И все было бы прекрасно, если бы не свалка мусора, которую не вывозят уже два года.

НИКОЛАЙ ФЕДОТКИН, ЖИТЕЛЬ ДОМА №100А ПО УЛИЦЕ КАЧИНЦЕВ: «Мешки с мусором появились, мы собираем листву, цветы отцветшие, каллы во растут, вот срезали. Куда их? В мусорный бак нельзя, сжигать нельзя, что-то в мешки, что-то валом складываем, вот так и набралось все это».

Два года назад в этом доме проходил капитальный ремонт. Строители решили, что мусор после себя убирать не стоит, так образовалась еще одна гора отходов с другой стороны дома. Несмотря на то, что контейнер, предназначенный для твердых коммунальных отходов, сломан и уже сам нуждается в утилизации, региональный оператор вывозит из него мусор регулярно, а все что лежит рядом, это не в их компетенции. Жильцы с этим солидарны, поэтому и обратились в свою управляющую компанию. Однако управленцы предложили волгоградцам самим позаботиться о чистоте своего двора.

НИКОЛАЙ ФЕДОТКИН, ЖИТЕЛЬ ДОМА №100А ПО УЛИЦЕ КАЧИНЦЕВ: «В управляющую компанию я звонил, они говорят, это ваша инициатива, и вы можете нанять машину и вывезти сами. А нанять машину, сами знаете, какая цена».

АЛЕКСАНДР БАШКИН, ЖИТЕЛЬ ДОМА №100А ПО УЛИЦЕ КАЧИНЦЕВ: «В компанию обращались, толку никакого нет. Что в «ЖЭК», который у нас был до этого, что сейчас вот в Комарово, одна и та же ситуация. Хотелось бы, чтобы нам помогли и привели в порядок наш двор».

Обращались жильцы и в жилищную инспекцию Волгограда, и в городскую прокуратуру. Все инстанции либо отвечают отписками, либо обязывают управленцев, выполнить требования жильцов. Однако вот уже два года результата нет. Помимо свалки во дворе, которая просто портит общий вид двора, есть у жильцов проблемы и посерьезнее. Это сухие деревья и обваливающиеся балконы — и те, и другие держатся на честном слове. Балконы управляющая компания огородила лентой, но обходя эти ненадежные бетонные конструкции, жильцы попадают прямо под сухие ветки деревьев. Волгоградцы признаются, каждый день, как будто играют в лотерею, на голову может упасть либо кирпич, либо дерево. При этом управленцы недавно в два раза увеличили сумму оплаты за обслуживание и ремонт жилого помещения.

А дальше простая математика. В месяц за этот дом только по содержанию жилого имущества управляющая компания получает в среднем 11 тысяч рублей, за год более 130 тысяч. При этом в доме уже несколько лет нет дворника. И подъезд, и двор жильцы обслуживают за свой счет. Напрашивается лишь один вопрос, куда испаряются эти деньги. Так на запросы жильцов отвечают в этой управляющей компании.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УК «КОМАРОВО»: «Это смешные деньги, и поэтому у вас нет управляющей компании. Вы выбрали управляющую компанию себе, собрались хоть раз в год, про какие обязанности вы меня спрашиваете, вы про свои сначала ответьте. Ваш дом вот так вот мечется из «управляшки» в «управляшку», и администрация вас пытается куда-нибудь засунуть, потому что вы собственники не исполняете свои обязанности. Вы должны собраться, утвердить тариф, выбрать себе управляющую компанию, договориться с ней об этом тарифе и работать, и все будет прекрасно. А не так, что мы ничего делать не хотим, собираться не будем, и дайте нам управляшку, которая будет все это делать, непонятно за какие деньги, за ваши 10 тысяч рублей, так не работает».

В этой управляющей компании, судя по всему, в первую очередь не работают правила элементарной этики общения с клиентами. Управленцы обслуживать дом за такие смешные, по их мнению деньги, они не собираются. Быть может, ещё смешнее для них покажется штраф в 250 тысяч рублей за невыполнение своих обязанностей. По вопросу спила сухих деревьев мы отправили запрос в Администрацию Дзержинского района, надеемся хотя бы там обратят внимание на проблемы жильцов этого дома.

Ксения Бедросьян

Фото — телеканал «Волгоград1»