Такую мысль накануне высказал депутат госдумы Александр Сидякин на расширенном совещании по вопросам долевого строительства. Во встрече приняли участие руководители ведомств, застройщики и представители дольщиков, в том числе, тех, кто попал в трудную ситуацию. Говорили о печально известных долгостроях, обсуждали методы воздействия на нерадивых строителей.

 

   Как и во многих вопросах, в проблеме обманутых дольщиков главное - системный межведомственный подход. Именно он принесет результаты, считают чиновники Волгограда. Практика также показывает, что метод работает. За последние 4 года в регионе квартиры получили 3,5 тысячи жителей в 45 проблемных домах. Это, можно сказать, один из лучших показателей в России. Успешно решаются вопросы по объектам, которые давно заморожены.

   Евгений Харичкин, вице-губернатор Волгоградской области: «Вот буквально на днях был определен механизм достройки двух наиболее проблемных объектов: это два дома — ЖК «Доминант» и 13 многоквартирных домов ЖК «Парк Европейский». Это всего порядка 1600 дольщиков».

   Евгений Харичкин, вице-губернатор Волгоградской области: «Нам на завершение строительства всех 13 жилых домов требуется порядка еще 1 млрд рублей. Учитывая масштаб этой проблемы, мы считаем необходимым обратиться в Минстрой России для оказания помощи региону в части предоставления из федерального бюджета целевого трансферта для финансового обеспечения завершения строительства».

   Многие замороженные объекты все чаще берут застройщики, которые успешно показали себя на рынке жилья. Для них разработана специальная мера поддержки — внедрена система льгот. Так, в этом году строительным компаниям будут компенсировать затраты на подключение к инженерным коммуникациям. Есть плюсы и для жителей области. Они могут приобрести квартиру в долгостроях с приятными условиями по ипотеке.

   Александр Сидякин, депутат Госдумы РФ, руководитель рабочей группы президиума генсовета партии «Единая Россия» по защите прав дольщиков и вкладчиков: «Мы, естественно, будем продолжать работать вместе с Волгоградской областью здесь, вместе, как мы это делали в переговорах с «Квартстроем», как мы делали в переговорах со сбербанком, будем продолжать работу по передаче неиспользуемой федеральной земли в собственность Волгоградской области, это наша задача, наша непосредственная ответственность. Потихонечку будем отказываться от долевого строительства в пользу проектного финансирования, будем на это выделять отдельные средства, через банки, которые будут определены как банки, участвующие в этом проекте финансирования, через дешевые кредиты застройщикам».

   В рамках заседания обманутые дольщики смогли задать вопросы чиновникам, застройщикам, представителям ресурсоснабжающих организаций. В собрании принимали участие представители инициативных групп от «Парка Европейский», «Эдема», «Чайка-2», «Адмиралтейский». По некоторым объектам уже решен вопрос о новом застройщике, но, несмотря на это, у людей все еще много вопросов. Строителей спрашивали о сроках сдачи квартир, финансовых делах, стадиях подписания документах.

   И таких проблем нерадивые застройщики оставили за собой немало. Часто пришедшим на замену компаниями приходится с нуля переделывать весь объект. Это занимает немало времени и, конечно, средств. Но, как пообещали чиновники - они будут держать «руку на пульсе». Строителей и дольщиков не оставят бороться с этой проблемой в одиночку.