На звонницу будущего собора Александра Невского водрузили колокола

День был выбран не случайно - четвертого ноября весь православный мир отмечал большой церковный праздник - день Казанской Иконы Божьей Матери.

На звонницу будущего собора Александра Невского водрузили колокола

День был выбран не случайно  - четвертого ноября весь православный мир отмечал большой церковный праздник - день Казанской Иконы Божьей Матери. Напомним, колокола были изготовлены по специальному заказу в Ярославле и отлиты они были по старинным технологиям. 

 

От очень маленького до 12-тонного Благовестника — всего на соборе Александра Невского появятся 18 колоколов. Изготовлены они  на заводе братьев Шуваловых в Ярославской области по старинным технологиям вручную. Несколько месяцев возле строящегося здания стояли самые большие колокола, с ними могли не только фотографироваться, но даже их потрогать. И вот, наконец, в День Казанской Иконы Божьей Матери, на собор водрузили четыре колокола.

 

- Основная трудность в подъеме вот этих колоколов то, что самый большой «Благовестник» весит 12 тонн и диаметр у него 2.7 метров, т. е. он не проходит через проемы, как это обычно делается: сначала строится само здание, а потом уже в оконные проемы подаются колокола. Но так как грузоподъемность нашего башенного крана не позволяет это сделать, вы вот видите установлен 160-тонный кран, который будет производить подъем этих колоколов, - рассказал производитель работ Василий Медведев.  

 

Посмотреть на подъем колоколов собралось довольно много людей. Масштабное, по меркам строительства собора событие — настоящий праздник для верующих волгоградцев. Но стоит отметить - это не финальная точка возведения здания, впереди еще много работ. Пришедшие на площадь отметили, что в будущем — собор станет визитной карточкой и сердцем нашего города. 

 

- Большое событие, если вспомнить наше прошлое, нашу историю — на самом деле комок к горлу подкатывает и слезы на глазах, потому что как его разрушали этот храм, да не один такой храм. Для меня он дорог своим названием, у меня отец Александр, сына я назвал в честь его Александром, это святое имя для всех россиян. И дай Бог во веки веков будет стоять этот храм, - отметил один из пришедших горожан. 

 

Строительство собора уже идет более двух лет. Специалисты, которые заняты возведением храма буквально по частичкам воссоздают его исторический облик. Отмечают — это довольно сложно, но труднее всего было с внутренним убранством, так как о нем не сохранилось никаких записей в архивах. 

 

- Очень здорово, что мы это сделали, потому что, я думаю, вы лучше меня знаете, все мы читаем блоги, слушаем, что говорят, далеко не все этому рады, есть много препятствий для строительства этого собора. Я скажу, что есть и внутренние проблемы, мы постоянно с нашими подрядчиками что-то обсуждаем, где-то мы может быть друг другом недовольны, но это рабочие моменты. Кажется, что до этого этапа дойти было почти невозможно, но дошли и это знак, что мы и дальше дойдем, - поделился епископ Городищенский, викарий Волгоградской епархии Феоктист

 

6-го декабря на собор строители планируют установить купол, в этот же день гости и жители Волгограда впервые смогут услышать голоса всех колоколов, которые установлены в звоннице. Полное же строительство храма будет закончено в 2021году к 800-летию святого Александра Невского

 

Партнёры

Школа телевидения
Точка Зрения
Волжский трубный завод приглашает на трудоустройство по рабочим профессиям

Разместить объявление



Вызвать репортера




Разместить рекламу




Вход в личный кабинет