Уборочная кампания в Волгоградской области в самом разгаре

Уборочная кампания в Волгоградской области в самом разгаре — работы проходят во всех районах нашего города. На сегодняшний день уже собран 1 миллион тонн озимых зерновых культур.

Механизатором Сергей Полторынкин работает уже пятый сезон. Главный помощник в этом деле — современный комбайн. Работать на нем — одно удовольствие. Только как и любая машина, говорит Сергей, и эта нуждается в особом уходе.

Вместе с коллегами Сергей работает посменно. Главная совместная задача- собрать урожай до наступления дождей. Из-за экстремальных погодный условий уборочная кампания стартовала на три недели раньше.

Сергей Полторынкин, механизатор:

« 16 июня мы начали уборку, мы меняемся каждый день, много смен прошло, общий намолот около 9 тысяч тонн -это на все комбайны».

«Что посеешь, то и пожнешь» - этот главный постулат фермеров в крестьянство-фермерском-хозяйстве «Аксайское», также как и на всей территории Волгоградской области в этом сезоне и вовсе не сработал. Засуха и отсутствие дождей на протяжение 4 месяцев дали о себе знать, зерна по прогнозам будет в разы меньше, но аграрии уверены- спасет его качество.

Виктор Левкин, директор АО «Аксайское»:

«В связи с таким солнцем, недостатком влаги сформирован по качеству вообще очень хороший, т. е. Пшеница в большинстве случаев идет не третий четвертый класс, а уже в жесткой зоне идет вторым и первым классом. Дорогая цена скомпенсирует тот недобор в пшенице. Стартовая цена в этом году намного выше, вот несмотря , как бы мы смотрим в будущее спокойно»

Владимир Струк, советник губернатора по вопросам развития агропромышленного комплекса Волгоградской области:

«Решается вопрос на правительственном уровне по стоимости ГСМ. Конечно здорово аграриям ударило. Но мы слышали, что правительство это тоже понимает. Сейчас идет подсчет средств, которые нужно компенсировать потому, что неизбежно скажется на стоимости зерна, естественно хлеба и других продуктов, которые народ имеет право получить подешевле».

Аналогичная ситуация сохраняется и в других хозяйствах. Однако, исходя из климатических особенностей региона стратегическим направлением развития АПК остается мелиорация. СП «Донское» в этом году стало участником региональной программы. В планах этого года — реализация еще 14 подобных проектов.

Александр Колесниченко, руководитель СП «Донское»:

«Программа, которая у нас сегодня существует- она очень актуальна., именно вот в такие годы, потому, что животноводство в наши годы без орошения , конечно нонсонс. Багарная суданка нам сегодня дает 0,3-- 04, тонны с га. Когда в средние годы багара дает 2,5 — 3 тонны. А что касается орошения, там конечно в разы больше, чем на багарных условиях»

Сложные условия в этом году и в животноводческих фермах. Они также нуждаются в региональной и федеральной поддержке.

Андрей Бочаров, губернатор Волгоградской области:

« Сегодня мы можем говорить, что объем продукции мясной и молочной достаточно неплохой- мы стабилизировали падение. Сегодня нам надо помочь людям и мясного животноводства, и молочного животноводства. Как мы можем помочь им в рамках заготовки кормов. Сложные погодные условия. Естественно мы прекрасно понимаем что все на корню будет сгорать».

Губернатор отметил, что уже этим летом будет проведен ряд рабочих совещаний по вопросам развития и перспективам этой отрасли в регионе.



Теги: Волгоград жатва 2018 уборочная кампания





Волгоградстат подсчитал потраченные горожанами деньги за 2018 г. Видео

За прошедший год волгоградцы потратили в магазинах почти 400 миллиардов рублей. Подробности смотрите в нашем сюжете.  

 

Фото из архива ИА «Волгоград 1»